困りもん暮らしメモ

困りごとだらけの困りもんです

MENU

当サイトはアフィリエイト広告を利用しています

余ったブルーチーズで・チーズケーキとノンフライポテトチップスとおにぎり

バラリーニ ゴルゴンゾーラチーズ ポーション 95g

ブルーチーズ(バラリーニのゴルゴンゾーラチーズ)

味に癖があるブルーチーズ

 

家族が好きなので時々買うのですが、おつまみに食べるだけだと、食べ切るまでに日にちがかかります。

 

パスタのソースにしようか、と思うこともあるのですが…加齢のせいか、パスタは腹持ちが良すぎると感じるようになり、あまり作らなくなりました。

 

なので、最近は、余りはお菓子ご飯ものにして食べています。

 

どれも変化球みたいな味なので好みが分かれますが、ちょっと目先を変えたい時には、いいような気がします。

 

 

ブルーチーズケーキ

ブルーチーズケーキ(ゴルゴンゾーラチーズケーキ)

ブルーチーズケーキ

材料(直径12㎝底取れ丸型1台分)

  • クリームチーズ---150g
  • ブルーチーズ-----30g
  • 砂糖-------------24g
  • ---------------約1/2個分
  • 生クリーム-------60g
  • 薄力粉-----------大さじ3/4杯
  • クルミ-----------12〜15gくらい
  • ビスケット-------6枚くらい
  • 無塩バター(またはココナツオイル)---25g

* * * * *

クリームチーズは、フィラデルフィアクリームチーズを使いました。

ブルーチーズは、バラリーニのゴルゴンゾーラ・チーズのドルチェ(味がマイルド)を使いました。

ビスケットは、マリービスケットを使いました。

 

作り方

  1. クリームチーズゴルゴンゾーラチーズをボウルに入れて、室温に戻しておきます。
  2. ケーキ型にクッキングシートで型を作って入れます。
  3. クルミを5㎜角程度に粗く刻みます。
  4. ビスケットをマッシャーやめん棒などで細かく砕き、3のクルミの1/3量と溶かしバター(またはココナツオイル)を加えて混ぜ、2の型の底に敷き詰めます。
  5. オーブンを180度に予熱します。
  6. 1のチーズを泡立て器などでよく混ぜ合わせ、砂糖、溶いた卵、生クリームを加え、よく混ぜます。
  7. 6にふるった薄力粉を加えて更に混ぜ、粉っぽさがなくなったら型に入れ、残りのクルミを散らします。
  8. 180度のオーブンで約35分焼きます。
  9. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、完全に冷めてから型からはずします。

    ブルーチーズケーキ(ゴルゴンゾーラチーズケーキ)

    ブルーチーズケーキ

* * * * *

※作成当日は、味がぼやけています。翌日、翌々日あたりが食べ頃です。

 

ブルーチーズ味・ノンフライポテトチップス

ブルーチーズ味・ノンフライポテトチップス

ブルーチーズ味・ノンフライポテトチップス

材料

  • ジャガイモ------1個
  • ブルー・チーズ—小さじ2杯くらい
  • --------------少量

* * * * *

ジャガイモは、4㎝×6㎝くらいの小さめの新ジャガを使いました。

ブルーチーズは、バラリーニのゴルゴンゾーラ・チーズのドルチェ(味がマイルド)を使いました。

 

作り方

  1. チーズはボウルかビニール袋に入れ、室温に戻しておきます。
  2. ジャガイモの皮を剥き、スライサーなどで薄切りにして水にさらします。
  3. 1のチーズに少量の水を加えてソース状にします。
  4. 2のジャガイモの水分を切って3に入れ、よく混ぜて馴染ませます。
  5. クッキングシートを敷いた平皿に、軽く水分を切った4のジャガイモを並べます。

    ノンフライポテトチップス作成(電子レンジ加熱前)

    電子レンジ加熱前のスライスジャガイモ


  6. 5を電子レンジに入れて600Wで約2分加熱し、上下を返して更に約2分加熱します。

    ノンフライポテトチップス作成(電子レンジ加熱後1)

    ノンフライポテトチップス作成(電子レンジ加熱後2)

    電子レンジで加熱後のスライスジャガイモ

    パリッと乾いた感じになったら、取り出します。焦げやすいので、注意が必要です。

* * * * *

ジャガイモは、0.5㎜厚にスライスしました。京セラの厚み調節機能付きスライサーを使いました。厚みを0.5、1.3、2.0㎜に変えてスライスできます。

 

京セラの厚み調節機能付きセラミック・スライサー

京セラの厚み調節機能付きスライサー

 

電子レンジで根菜チップスを作る時には、できるだけ薄いほうがパリッと仕上がるので、0.5㎜厚にスライスできるのは便利でした。

 

ただ、このスライサーは裏面に溝がたくさんあるので洗いにくく、なかなか乾きません…。

 

京セラの厚み調節機能付きセラミック・スライサー・裏面

京セラの厚み調節機能付きスライサー・裏面

 

ブルーチーズおにぎり

ブルーチーズおにぎり(ゴルゴンゾーラチーズおにぎり)

ブルーチーズおにぎり

材料(2個分)

  • 温かいご飯-----茶碗に少なめ2杯分くらい
  • ブルーチーズ---小さじ2杯くらい
  • 焼き海苔-------分包1パックくらい
  • しょう油-------小さじ1杯くらい

* * * * *

ブルーチーズは、バラリーニのゴルゴンゾーラ・チーズのドルチェ(味がマイルド)を使いました。

 

作り方

  1. ブルーチーズと焼き海苔は、小さめにちぎっておきます。
  2. ボウルに温かいご飯を入れ、1のチーズと焼き海苔、醤油を加え、ムラが残る程度に混ぜます。
  3. 2を等分にしておにぎりにします。ラップに落として、ラップの上から握ると楽です。

 

ご覧いただき、ありがとうございました。

 

パンジー

パンジー

 

komari-mon.hatenablog.com

komari-mon.hatenablog.com

komari-mon.hatenablog.com