味に癖があるブルーチーズ。
家族が好きなので時々買うのですが、おつまみに食べるだけだと、食べ切るまでに日にちがかかります。
パスタのソースにしようか、と思うこともあるのですが…加齢のせいか、パスタは腹持ちが良すぎると感じるようになり、あまり作らなくなりました。
なので、最近は、余りはお菓子やご飯ものにして食べています。
どれも変化球みたいな味なので好みが分かれますが、ちょっと目先を変えたい時には、いいような気がします。
ブルーチーズケーキ
材料(直径12㎝底取れ丸型1台分)
- クリームチーズ---150g
- ブルーチーズ-----30g
- 砂糖-------------24g
- 卵---------------約1/2個分
- 生クリーム-------60g
- 薄力粉-----------大さじ3/4杯
- クルミ-----------12〜15gくらい
- ビスケット-------6枚くらい
- 無塩バター(またはココナツオイル)---25g
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※クリームチーズは、フィラデルフィア・クリームチーズを使いました。
※ブルーチーズは、バラリーニのゴルゴンゾーラ・チーズのドルチェ(味がマイルド)を使いました。
※ビスケットは、マリービスケットを使いました。
作り方
- クリームチーズとゴルゴンゾーラチーズをボウルに入れて、室温に戻しておきます。
- ケーキ型にクッキングシートで型を作って入れます。
- クルミを5㎜角程度に粗く刻みます。
- ビスケットをマッシャーやめん棒などで細かく砕き、3のクルミの1/3量と溶かしバター(またはココナツオイル)を加えて混ぜ、2の型の底に敷き詰めます。
- オーブンを180度に予熱します。
- 1のチーズを泡立て器などでよく混ぜ合わせ、砂糖、溶いた卵、生クリームを加え、よく混ぜます。
- 6にふるった薄力粉を加えて更に混ぜ、粉っぽさがなくなったら型に入れ、残りのクルミを散らします。
- 180度のオーブンで約35分焼きます。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、完全に冷めてから型からはずします。
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※作成当日は、味がぼやけています。翌日、翌々日あたりが食べ頃です。
ブルーチーズ味・ノンフライポテトチップス
材料
- ジャガイモ------1個
- ブルー・チーズ—小さじ2杯くらい
- 水--------------少量
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※ジャガイモは、4㎝×6㎝くらいの小さめの新ジャガを使いました。
※ブルーチーズは、バラリーニのゴルゴンゾーラ・チーズのドルチェ(味がマイルド)を使いました。
作り方
- チーズはボウルかビニール袋に入れ、室温に戻しておきます。
- ジャガイモの皮を剥き、スライサーなどで薄切りにして水にさらします。
- 1のチーズに少量の水を加えてソース状にします。
- 2のジャガイモの水分を切って3に入れ、よく混ぜて馴染ませます。
- クッキングシートを敷いた平皿に、軽く水分を切った4のジャガイモを並べます。
- 5を電子レンジに入れて600Wで約2分加熱し、上下を返して更に約2分加熱します。
パリッと乾いた感じになったら、取り出します。焦げやすいので、注意が必要です。
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※ジャガイモは、0.5㎜厚にスライスしました。京セラの厚み調節機能付きスライサーを使いました。厚みを0.5、1.3、2.0㎜に変えてスライスできます。
電子レンジで根菜チップスを作る時には、できるだけ薄いほうがパリッと仕上がるので、0.5㎜厚にスライスできるのは便利でした。
ただ、このスライサーは裏面に溝がたくさんあるので洗いにくく、なかなか乾きません…。
ブルーチーズおにぎり
材料(2個分)
- 温かいご飯-----茶碗に少なめ2杯分くらい
- ブルーチーズ---小さじ2杯くらい
- 焼き海苔-------分包1パックくらい
- しょう油-------小さじ1杯くらい
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※ブルーチーズは、バラリーニのゴルゴンゾーラ・チーズのドルチェ(味がマイルド)を使いました。
作り方
- ブルーチーズと焼き海苔は、小さめにちぎっておきます。
- ボウルに温かいご飯を入れ、1のチーズと焼き海苔、醤油を加え、ムラが残る程度に混ぜます。
- 2を等分にしておにぎりにします。ラップに落として、ラップの上から握ると楽です。
ご覧いただき、ありがとうございました。