油を控えめにしたくて、揚げ物を焼き物に移行中です。
焼き春巻きは、フライパンや電子レンジで試したものの、今ひとつ上手くできませんでした。
今回は、魚焼きグリルでしてみました。
うちの魚焼きグリルは両面焼きで、網の位置が高いです。筒型の春巻きだと上面が焦げてしまうかもしれないので、平たくしました。
強火だと、5分くらいで端が焦げてしまい、後は弱火にしました。
合計7分くらいで、できました。
焦げ目が濃いです…。でも食感はパリパリと香ばしく、今までで一番いい感じでした。
魚と違って網にあまりこびりつかないので、洗い物が楽でした。
焼き春巻き
材料(ミニ春巻きの皮使用で7、8個分くらい)
- 豚薄切り肉---------80g
- 椎茸---------------2枚
- ゆでタケノコ-------50g
- マロニー-----------20g
- 白ネギ-------------50g
- にんじん-----------少量
- しょうゆ-----------大さじ1/2杯
- 酒-----------------大さじ1/2杯
- 砂糖---------------小さじ1/2杯
- こしょう-----------少々
- 水-----------------適量
- 片栗粉-------------小さじ1杯(倍量の水で溶きます)
- 薄力粉-------------大さじ1/2杯(半量の水で溶いて糊にします)
- 油-----------------大さじ1〜2杯
- ミニ春巻きの皮-----1袋
作り方
- マロニーは5分ほどゆでてザルにあげ、水気を切ります。
- 材料を全て薄切りにします(各材料を買った日に薄切りにして冷凍しておくと、必要分をフライパンに入れるだけで済むので楽です)。
- フライパンに油を入れて豚肉を炒め、色が変わったら他の材料を固いものから順に加えます。ある程度水分が飛んだら調味料を加え、水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら火を止め、ボウルなど移して十分に冷まします。
- 小麦粉で糊を作ります。
- ミニ春巻きの皮に3をのせて包み、皮の縁に4の糊を塗って止めます。写真のもので、1個あたり6㎝×8㎝くらいです。
- ハケなどで5に油をまんべんなく塗ります。