油の摂取を控えめにしたいので、揚げ物を焼き物に移行中です。
新じゃがが美味しい季節なので、スコップコロッケを作りました。
5〜6年前に話題になったスコップコロッケ。
コロッケを成形せずに耐熱皿に広げてトースターやオーブンで焼くだけなので、手間・洗い物・カロリーの全てを減らせるありがたいレシピです。参考にしてよく作っていました。
ただ…、私はオーブンで焼くと、いつも上面のパン粉を焦げ焦げにしてしまっていました(パン粉だけ取り替えて食べました)。
魚焼きグリルの方がいいだろうかと思って焼いた時には、パン粉を黒焦げにしただけではなく、耐熱皿にヒビが入ってダメにしてしまいました。
今回、先にパン粉を炒めずに、パン粉に油を絡めるだけにしたら、焦げずに済みました。
材料(二人分)
- じゃがいも(新じゃがで、小さめでした)-4個
- 玉ねぎ(新玉ねぎで、小さめでした)-----2/3個
- 挽肉(鶏でも豚でも牛でも)-------------150g
- 塩-------------------------------------小さじ1/3
- こしょう-------------------------------少々
- ナツメグ-------------------------------少々
- 牛乳(豆乳でも)-------------------------大さじ1
- お好みの油(タネを炒める時用)---------適量
- パン粉----------------------------------30gくらい(耐熱皿の上面が埋まるくらい)
- お好みの油------------------------------大さじ1〜2
- 中濃ソース------------------------------適量
作り方
- じゃがいもは皮付きのまま茹でるか、水にさらしてから電子レンジで加熱します。
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- フライパンに油を入れ、2の玉ねぎと挽肉を炒めます。塩・こしょう・ナツメグ・牛乳(または豆乳)で味と固さを調節します。
- 1のじゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、マッシャーやフォークなどで潰します。
- 3の玉ねぎと挽肉を4に混ぜ、耐熱皿に入れて上面を平にします。
- 別のボウルに油を大さじ1〜2杯入れ、パン粉を入れてスプーンなどでグルグル混ぜてなじませ、5の耐熱皿の上面に広げます。
- トースターに入れて加熱します。焼き色がついたら取り出して中濃ソースをかけます。
※うちのトースターの場合、「トースト」(260℃)より少し低い「グラタン」(220℃)設定で焼き始めましたが、2、3分で焼き色がついてしまったので、後は「フライ温め」(140℃)に切り替えて焼きました。合計で7〜8分でした。
では、どうぞお元気で。