つい作ってしまったアイス、今年は…
つい作ってしまったアイス、というのがあります。
今年は、野菜(とうもろこし、アボカド、ビーツ)と、納豆のアイスでした。
- つい作ってしまったアイス、今年は…
- 作ってみたくなる理由
- 作った結果、おいしかったのは…?
- 野菜アイスが残念な味になった原因は…?
- とうもろこしのアイス
- アボカドのアイス
- ビーツのアイス
- 納豆のアイス
作ってみたくなる理由
…作ってみたくなる理由はありました↓。
とうもろこしのアイス:数年前に、「とうもろこしのムースサンド」という、とても美味しいお菓子を食べたことがありました。なので、とうもろこしアイスは、おいしいだろうと…。
アボカドのアイス:ロッテのピスタチオ・アイスがなくなって以来、毎年自作しているかなり面倒なピスタチオ・アイス↓の代わりになるかなと思いました。色が似ているし…。
ビーツのアイス:去年までは高級スーパーでしか見かけなかったビーツ。今年は、なぜか近所のスーパーの産直コーナーに。しかも、安く。もの珍しさと鮮やかな赤紫色に惹かれて、買ってしまいました。甘酢漬けにするとおいしかったので、アイスにもできるのではと…。
納豆のアイス:「明治エッセル」のサイトで「納豆エッセル〜アイスと納豆で驚きの味に!」というのを見ました。
私は今年の冬に出来心で「納豆チョコ」↓というのを自作して、普通においしいものができて衝撃を受けていました。
なので、納豆アイスも少しアレンジして作ってみることに…。
作った結果、おいしかったのは…?
結果は…?
おいしかった順に
- 納豆のアイス
- アボカドのアイス
- とうもろこしのアイス
- ビーツのアイス
でした。
想像では、3→2→4→1だったのですが…。
野菜アイスが残念な味になった原因は…?
野菜アイスはどれにも、生クリームや卵黄を入れませんでした。
最近は、カロリーやコレステロールを減らすために、そういう作り方をすることが多いです。
メレンゲだけでいけそうな時は、牛乳も入れなかったりします。
今回、アボカドとビーツのアイスにはメレンゲを入れ乳製品なし、とうもろこしアイスには牛乳を入れ、メレンゲは入れませんでした。
一方で、納豆アイスに使うバニラアイスは、エッセルに近づけるため、生クリームを入れて作りました。
結果、野菜アイスはどれも、素材の味が強く出過ぎ、なんとなく納豆アイスのほうがお菓子っぽく感じられた…ということかなと思います。
以下に野菜アイス、納豆アイスのレシピをのせていますが、野菜アイスはどれも、バニラアイスと混ぜて食べたほうがいい感じの味です…。
油分が少ないせいか、どのアイスも時間が経つとカチカチに凍りやすいです。
食べる前に冷蔵庫に移して15〜30分くらい置いてから、かき混ぜて器に入れています(あまり再冷凍を繰り返すと、劣化するかもしれませんが…)。
とうもろこしのアイス
材料(作りやすい分量)
- 加熱済みのとうもろこし---1本分
- 牛乳--------100ml
- ハチミツ-----大さじ1
- 塩------少々
- バニラエッセンス—少量
作り方
材料を全て合わせてミキサーにかけ、保存容器に入れて冷凍庫に入れ、数時間おきに数回かき混ぜます。
アボカドのアイス
材料(作りやすい分量)
- アボカド---1個
- ハチミツ---大さじ1
- レモン果汁—小さじ2
- 卵白-------卵2個分
- 砂糖-----小さじ2
作り方
- 卵白をピンと角が立つまで泡立てます。砂糖は数回に分けて加えます。
- アボカドは皮をむいて適当な大きさに切り、レモン果汁とハチミツを加えてミキサーにかけます。
- 2に1を泡をなるべく壊さないようにして加えます。ゴムべらなどで切るように混ぜ合わせたら容器に入れ、冷凍庫に入れます。数時間おきに数回、泡を潰さないように注意しながらかき混ぜます。
ビーツのアイス
ビーツは皮つきのまま茹でたほうが色が抜けないようだったので、皮つきで柔らかくなるまで煮てから必要量だけ皮をむいて切り、材料を足してコンポートとして煮直したものを使いました。
でも、皮付きで煮たためか、独特の土臭さが残り、あまり良くありませんでした。
皮をむいて、最初からコンポートの材料で煮たほうが良かったような気がします。
なので、実際に作った方法とは違うのですが↓、
材料(作りやすい分量)
- ビーツ---100g(皮をむいた状態で)
- 白ワイン-- 100ml
- 水---100ml
- 砂糖—大さじ3(ビーツ煮用)
- レモン果汁—大さじ1
- 卵白-----卵2個分
- 砂糖--小さじ2(メレンゲ用)
作り方
- ビーツは小さめに切って白ワイン、水、砂糖、レモン果汁を入れた鍋で柔らかくなるまで煮ます。
- 1のビーツをミキサーにかけます。
- 卵白をピンと角が立つまで泡立てます。砂糖は数回に分けて加えます。
- 2に3を泡をなるべく壊さないようにして加えます。ゴムべらなどで切るように混ぜ合わせたら容器に入れ、冷凍庫に入れます。数時間おきに数回、泡を潰さないように注意しながらかき混ぜます。
納豆のアイス
数年前にテレビで紹介されたという「納豆のネバネバを利用して、バニラアイスをトルコアイス風に」したアイスに、納豆を混ぜたホワイトチョコソースをかけることにしました。
キワモノみたいですが、冬に納豆チョコを作った時、納豆の匂いはかなり淡くなっていました。
なので、今回も、ホワイトチョコで匂いが軽減されるような気がしていました。
材料(作りやすい分量)
- 納豆—1パック
- ホワイト板チョコ--- 20g
- 牛乳----大さじ1強くらい(チョコソース用)
- 牛乳--100ml(バニラアイス用)
- 生クリーム--100ml
- ハチミツ—50g
- バニラエッセンス—少々
作り方
- 生クリームを5分立てくらいにします。
- 牛乳、ハチミツ、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、1も加えてよくまぜ合わせ、容器に入れて冷凍庫に入れ、数時間おきにかき混ぜます。
- ホワイトチョコを割って牛乳と混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、レンジで様子を見ながら加熱します(10秒〜)。
- 納豆を深めの器に入れてかき混ぜ、ネバネバにします。
- 納豆を3のチョコソースの器に入れ、よく混ぜます。
- 4の納豆のネバネバが残った器に2のアイスを入れ、かき混ぜます。
- かき混ぜ続けて、ビヨーンと伸びるようになったら器に入れ、5の納豆入りチョコソースをかけたら完成です。
少し変わったアイスの話でした…。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
今週のお題「好きなアイス」