お中元でもらったシャインマスカットで、「雪見だいふく」風のアイスを作りました。
単に、シャインマスカットの白玉大福を作って、凍らせただけなんですが…。
アイスクリームを包むより簡単だし、もちもち、シャリシャリで、美味しいです。
シャインマスカットの雪見だいふく風
材料(4〜7個分くらい)
- 皮ごと食べられるブドウ--4〜7粒
- 白玉粉---45g
- 砂糖-----45g
- 水-------75g
- 片栗粉---適量
作り方
- ブドウは洗って水気を取っておきます。
- 大きめの平皿に片栗粉を適量広げておきます。
- 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ入れてダマが残らないようによく混ぜます。
- 3の容器にフタを軽くのせるか、ラップをふわっとかけるかして、電子レンジで加熱します(600Wで1分10秒くらい)。
- 4をスプーンでよく混ぜ、再びフタかラップをして、電子レンジで加熱します(600Wで1分20秒くらい)。
- ツヤがある感じになっていたら、スプーンでよく混ぜ、2の平皿に取り出します。
- あら熱が取れたら、片栗粉をはたいた手で5をブドウの個数分に均等に分け、それぞれ10㎝くらいに丸く広げ、ブドウを1個ずつ包みます。
- 閉じ目を下にしてラップで包み、フリーザーバッグなどに入れて冷凍庫に入れます。
食べ頃は、冷凍して2〜3間後くらいの時は、冷凍庫から出してすぐ、6〜8時間後くらいの時は、自然解凍で1〜3分くらいです(ブドウの大きさや、もち皮の厚みにもよります)。
皮がカチカチから少し弾力が戻った頃が、食べ頃です。
ロッテの「雪見だいふく」って、以前は秋冬限定商品だったと思うのですが、数年前から通年商品になったみたいです。
でも、私はまだ夏に見たことがありません…。
もしかして、売り切れてしまうんでしょうか?
アイスは、自分で作るお菓子の中では一番好きです。
日持ちが長いし、食べる量を調節しやすいからです…。
他にも、かき氷↓とか、
ヨーグルトアイス↓、
今週のお題「好きなアイス」
ピスタチオアイス↓を作っています。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。