グラスにケーキの材料を重ねていくだけで出来るグラスケーキ。
材料は、クリーム、果物、スポンジケーキやビスケット、パンなど、なんでもいいみたいです。
崩れないし簡単に出来るので、時々作っていました。
ある日、イチゴの断面が見えるように詰めた綺麗なケーキを見たので、真似して作ることにしたのですが…失敗しました。
失敗の原因は?
イチゴとグラスの間に隙間がかなりあるよ
うん・・・もっと薄く切るか、小さめのイチゴを使えば良かったかも・・・イチゴの断面が、グラスにぴったりくっつかなかったよ
下の方が狭くなっているグラスを使ってるけど・・・グラスケーキって、立方体や円柱みたいな容器に入っていることが多いよ?
こういう形の方が手から滑り落ちにくいし、いいかなと思ったんだけど・・・。でも、立方体や円柱みたいな容器にすれば、隙間は少なくて済んだかも・・・。面の大きさが揃ってないと、スポンジの型抜きも面倒だったよ↓
こういう形のグラスを使うなら、もう少し上の、面の大きさの差が少ない所にイチゴを並べれば良かったかもね
あっ、そうだね
グラスケーキ・失敗を避けるためのポイント
- 果物の断面をグラスの側面に貼り付けるときは、薄めに切るか、小さめの果物を使う方がいいみたいです。
- 上面と底面の大きさの差がない形のグラスの方が、スポンジなどの型抜きが簡単です。
まあ、成形に失敗しても、味は一緒だしね!
・・・
ご覧いただき、ありがとうございました。