ベランダで野菜を栽培しています。万年初心者です。
前回の記事から、かなり日にちが空いてしまいました。
少し前に、袋栽培していたジャガイモを収穫しました。
去年の秋から “可燃ゴミ処分できる培養土”を使い始めたところ、どの野菜も成長が良くなったので、ジャガイモにも期待していたのですが…。
残念ながら、今年も失敗してしまいました。
収穫までの様子
今年は麻袋で、防虫ネットなしで育てていました。
品種は、「ぽろしり」と「タワラヨーデル」です。
5月上旬に強風雨が続いた頃から、どちらも具合が悪くなっていました。
茎が折れたり、葉の黒斑が目立ったりするようになりました。
薄めた竹酢や「ダコニール1000」をスプレーし、黒斑は目立たなくなったものの、ちょっと元気がない感じのままでした。
花芽がつかなかった「ぽろしり」
「ぽろしり」には花芽がつきませんでした。
花は咲かなくてもジャガイモはできるらしいのですが、元気がないまま6月中旬には地上部がすっかり枯れてしまいました。
それで、植えてちょうど100日目の日に、袋を開けてみることにしました。
収穫は?
収穫は、種芋と同じくらいの大きさのもの4個と極小サイズ1個でした。
“揚げないポテトチップス”に
収穫量がわずかなので、少量でも作れるポテトチップスにして食べました。
皮むき後、水にさらして薄切りにし、塩、コショウをふって、オーブンレンジのグリルで7〜8分加熱しました。揚げないので楽です。
そういえば、「ぽろしり」は、カルビーがポテトチップス用に開発したジャガイモでした。
焼きたてを食べると、パリッとして美味しかったです。
そしてその分、収穫が少なかったことが残念でした…。
収穫時期になって、また開花したタワラヨーデル
タワラヨーデルは、収穫時期になって、また花が咲き始めました。
他の葉・茎はすでに枯れているのに、妙にのびた茎から花が3つ咲き、収穫するかどうかで悩みました。
収穫は?
結局、
- 気温30℃以上になると成長が止まる
- 梅雨時なので、収穫を先延ばしすると、ジャガイモが痛むかも
という理由で、収穫することにしました。植えて106日目でした。
花が咲いていた茎の先には、小さなイモがいくつかできていました。
収穫量は、わずかでした。
種芋より大きいのは1個だけという残念な結果に。
“揚げないフライドポテト”に
「ぽろしり」と同様に、オーブンレンジのグリルでフライドポテトにしました。
失敗の原因は?
原因の特定はできないのですが、今年は思い当たることが沢山ありました。
- 植えた後で何回か取り出して、植え直した
- シワシワになった種芋を使った
- 「袋+すのこ+キャスター台」は、ジャガイモにとっては落ち着かない環境だったかも
- 過去2年連続でなった“葉の黒斑”を、今年も防げなかった
- 強風や寒暖差が大きいなどの天候不順
- 水やりを控えめにし過ぎていたかも
終わりに
- ジャガイモ栽培は今年で4回目ですが、失敗続きです。
- 今年は試しに防虫ネットを被せませんでしたが、あまり変化を感じませんでした。
- 2回目の時が一番収穫が多かったのですが、容器はコンテナでした。袋栽培のやり方(よく移動させる等)が良くないのでしょうか…。
- 来年は、コンテナ栽培に戻すか検討中です。
いつか、大きなジャガイモでベイクドポテトを作りたいな・・
希望もジャガイモも、大きくね・・
ご覧いただき、ありがとうございました。