夏の間、すっきりしない天気の日が多かった関東。
台風の後、しばらく晴天が続いたので、ようやく梅を干せました。
昨日はもう、雲が多くなりました。
8年ぶりの、満月の「中秋の名月」だったらしいのですが…。
夜、私が見た時は、こんな風↓でした。
今年の梅干しは、栗原はるみさんのインスタグラムのレシピで作ったものでした。
塩分約12.5%と控えめでしたが、常温保存でカビも生えず、大丈夫みたいでした。
間違えてアルコール度25度のホワイトリカーで漬けたものも、無事でした。
ただ、土用干し?までの期間が長く、頻繁に袋の上下を返していたからか、先に漬けた方にはつぶれている梅が結構ありました。
今年買ったパール金属の干しカゴは、チャックがU型に大きく開くので、使いやすかったです。
コンパクトサイズで、洗う時も楽でした。
2kgまとめて干してしまいましたが、耐荷重は、そういえば確認せずじまいです。
1、2日目は、カゴの中に梅布を切ったものを敷いてから梅を並べましたが、微妙な感じでした。
カゴの底面と梅がくっついて皮が破れたり、底面が汚れたりするのを防いでくれましたが、梅布自体が結構くっつきやすかったです。
3日目は、一番下の段にだけ敷きました。
3日干した後も、今のところ常温保存です。
去年までは冷蔵保存のレシピで作っていたので、とても助かります。
栗原はるみさんに感謝です。
-----------------------------------------------------
arakannkoalaさんのところで、記事を読んだのですが↓。
大阪府枚方市の鳥重弁当の「車屋」枚方宮之阪本店さんが、市の福祉協議会を通じて、コロナ禍で困っている学生さんや、ご家庭にお弁当を無償提供されるようです。
期間は2021年9月21日〜10月末の予定とのことです。
詳細は、車屋さんのサイト↓でご確認ください。
情報の拡散を希望されています。
空腹で辛い思いをする方が、少しでも減ったらいいなと思います。
ご覧いただき、ありがとうございました。
どうぞお元気で。