昨日は珍しく雪が降り、数センチ積もりました。
寒いのでちょうどいいかもと思い、夕食に七草粥を食べました。
七草粥…7日の朝食べるものらしいのですが、うちは朝パンなので、夜に食べることが多いです。
早春に芽吹く七草を食べることで邪気を払い、無病息災を祈る…ということで、コロナ感染が急拡大している今、うってつけですね。
七草粥
材料(約二人分)
- 七草-----1パック
中身はこんな風でした↓
- 米------3/4合くらい(冷やご飯でも)
- 水------米の6倍くらい(3〜10倍くらいのうち、お好みの量で)
- 塩------少々
「作り方」
- シャトルシェフで作っています。
- 普通鍋の時は、沸騰後に弱火にしてお米が柔らかくなるまで加熱し続けます(30〜40分くらい)。
- 七草を洗います。独特の苦味や青臭さが気になる時は、葉っぱだけ塩を入れたお湯でさっと茹で、冷水にさらしてから刻みます。すずな(カブ)とすずしろ(大根)は、葉っぱと別にして刻んでおきます。
- 洗った米と水、1のすずなとすずしろを調理鍋に入れ、フタをしないで中火で加熱します。沸騰したら弱火にして5分加熱し、フタをして保温容器に入れ、40分以上保温します。
- 保温容器から調理鍋を取り出し、1の刻んだ葉っぱを混ぜ、器に入れます
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焼き海苔でごはんですよ風の海苔佃煮
お粥のお供は梅干しとか、白菜漬けとか…。
うちに焼き海苔が結構あったので、それでご飯ですよ風の海苔佃煮を作りました。
お好みの量の海苔を小さめにちぎって鍋に入れ、かぶるくらいの量の水、その半量くらいのめんつゆと、みりん適量を入れて加熱し、弱火で煮詰めます。
水+醤油+砂糖+酒+みりんでも。
ご覧いただき、ありがとうございました。