一昨日はひな祭りでしたが、うちでは先月下旬あたりからストック食品祭り状態です。
コロナ禍以降、日持ち長めの食品を買ったり貰ったりすることが増えました。賞味期限が近づいてきた物がかなりあります…。後で買ったり貰ったりした物も、同じ頃に賞味期限が来るのはなぜ?と思ったのですが…先のは容器が缶、後のはプラスチックや紙でした。プラスチックや紙パックだと、日持ちが短くなるんですね…。
それで、賞味期限の近づいたドライクランベリーで、クラフティを作ってみることにしました。
これまで買ったことがなかった「ドライクランベリー」。どうして買ったのか…昨春の緊急事態宣言の頃、スーパーの棚にほとんど物がない状態だったので、ある物をとりあえず買ったのかもしれません…。
前に作ったセミドライ苺のクラフティと同じく、なかしましほさんのクラフティのレシピを参考にしました。
買い置きの物で作るので、生クリームも買わずに、家にあるヨーグルトで置き換えてみることにしました。
生クリームなし・ドライクランベリーのクラフティのレシピ
材料(底直径15㎝の丸型使用)
- ドライクランベリー--1袋(70g)
- 白ワイン+水---------ドライクランベリーが浸かるくらい(比率は1:1くらい)
- (あればキルシュワッサー-大さじ1杯)
- 卵------------------2個
- 砂糖----------------50g
- 薄力粉--------------20g
- ヨーグルト----------100ml
- 牛乳----------------100ml
作り方
- 買い置きのドライクランベリーは、砂糖と油を添加したものでした。少し甘め&固めだったので、煮てから使うことにしました。
- 砂糖は、元レシピより10g減らしました。
- 鍋にドライクランベリーと白ワイン、水を入れて10分ほど置いてから火にかけます。味見をして、ある程度柔らかくなっていたら(あればキルシュワッサーを入れて一煮立ちさせてから)火を止めます。わりと早く柔らかくなりました(煮始めてから5分くらい)。水気が残っていたら、ザルにあげて水分を切ります。
- 湯煎用のお湯を用意しておきます。オーブンを160℃に予熱します。金属型にオーブンペーパーで型を作って入れます。1の煮たクランベリーの水気をキッチンペーパーなどで取って、半量をペーパー型の底に敷きます。
- ボウルに卵2個と砂糖50gを入れて、泡立て器で混ぜます。
- 3にふるった薄力粉を入れ、ダマが残らないようによく混ぜます。ヨーグルトと牛乳を加えてよく混ぜ、型に濾して入れます。上に残りの煮たクランベリーを散らします。
- 天板に4を入れてオーブンに入れ、お湯を天板の半分くらいの高さまで注ぎます。160℃で40分くらい焼きます。
メモ