生栗を冷凍すると簡単に皮がむける?
先々週から、お店に栗が並んでいます。
今年は例年より、一週間くらい早いんだそうです。
体育の日頃までならありますよ、と近所の八百屋さん。
ここ数日また夏日に戻ったので、栗おこわを食べるには早いのでは?と思ったのですが、買ってしまいました。
この方法↓を試してみたかったからです。
栗の皮むき、歳を取るごとに負担感が増しています。
毎年、新たな方法を試してみるものの、どれも今ひとつ…。
この方法は、ものすごく簡単そうです。
ただ一点、不安が。
冷凍したものを解凍すると、時間が経つと柔らかくなりすぎることがあります。
この方法で甘露煮や渋皮煮を作っても、大丈夫なんでしょうか?
とりあえず、今回栗おこわを作ってみて食感がよかったら、渋皮煮もこの方法で作ってみようと思いました。
材料
- 生栗(お好みの量)
作り方
- 生栗を洗って水気を拭き、フリーザーバッグや
冷凍可のポリ袋に入れて一晩以上冷凍します。
- 時間経過後、冷凍庫から取り出してボウルに入れ、熱湯をかけて5分放置後に皮をむきます。
(皮のむき方、私の場合)
- スプーンなどでお湯の中から一個ずつ取り出し、皮をむきました。
- 変な方法かもしれませんが、私の場合は栗のお尻の方ではなく、てっぺんあたりに切れ込みを入れて少し鬼皮をめくり、あとは大体手でむいたほうがやりやすかったです。
- 一旦鬼皮だけむき、むいたものもお湯に浸けてから渋皮をむき、水に浸けました。
感想
- 他の方法に比べて、かなり皮がむきやすかったです。
- お湯に浸けっぱなしにしているからか、後でむいた栗は触った感じがかなり柔らか気味で、気になりました。でも、栗おこわにして食べてみて、特に柔らかくなっている感じはありませんでした。
栗おこわ
- 3リットルサイズのシャトルシェフを使っています。
- ご飯は少し柔らかめが好みなので、水量と加熱時間を少し多めにしています。
材料
- もち米-------2合(180ml×2)
- 栗------------上述の方法で皮をむいたもの1袋分(約200g)
- 水------------285ml
- 塩------------小さじ1/2
- 酒------------15ml
作り方
- もち米は洗って調理鍋に入れ、分量の水を入れて3時間くらい置いておきます。
- 栗を必要なら食べやすい大きさに切ります。
- 1に塩と酒を入れて混ぜ、栗をのせてフタをし、中火にかけます。沸騰したら弱火にして9分加熱し、保温容器に入れて15分保温します。
- 軽く混ぜて味見をして、よければ10分程度保温してから食べます。固い時はそのまま保温し続けるか、大さじ1/2〜1杯程度の水をふりかけて短時間加熱して再保温します。
感想
- 冷凍してしまうと煮崩れしてしまうのでは?と思っていましたが、特に柔らかくなっている感じはなく、美味しくできました。
- 同じ方法で、渋皮栗もできるのかどうか…?また試してみたいと思います。
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ご覧いただき、ありがとうございました。