このブログをご覧いただき、ありがとうございます。
あけましておめでとうございます。
昨年は、色々と大変な一年でした。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
シャトルシェフレシピ・塩・醤油を入れない黒豆
おせち料理の定番、黒豆。一晩液に浸すので最低2日かかってしまいますが、シャトルシェフだと加熱調理時間は比較的短いです。保温中はそばにいなくていいので、他のことができて便利です。
黒豆レシピは、サーモスのサイトに掲載されているシャトルシェフのレシピも含めて色々とあるのですが、醤油と塩を入れるものが多いです。おせちと料理としてはそのほうが美味しいのですが、私は黒豆をお菓子にも使いたいので、塩と醤油を入れずに作っています。ちなみに、古釘も入れていません。ウチに古釘がなく、わざわざ錆させるのも面倒なのです…。
黒豆を分けて冷凍しておくと便利です
作った黒豆をおせちで食べる量だけ器に入れて、残りを冷凍しておくと便利です。私は、フリーザーバッグに豆と煮汁を分けて入れて冷凍しています。
冷蔵庫で自然解凍して使います。
そのまま食べる以外に、お菓子にも使えます。
煮汁は黒豆プリンのソースや、牛乳で割って「黒豆煮汁プリン」などにも使えます。
黒豆プリン、こちら↓のレシピで作ると美味しいです(写真では、上に黒豆の煮汁と黒豆をのせています)。
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