「トマトト」入り・夏野菜のバルサミコ寿司
お寿司、好きです。
でもコロナ以降、お店には行きにくくなってしまい、うちで作ることに…。
夏は、バルサミコ寿司をよく作ります。
ご飯を器に入れて具材をのせ、合わせ調味料をかけるだけ。
酢飯を準備しなくていいし、楽です。
一昨日作ったのは、具が全部野菜のものでした。
マグロが高かったので…(安売りしていた鮎を買って、塩焼きにしました)。
写真の赤いのは、トマトです。
昔、どこかで「トマトト寿司」というのを見たことがありました。
「トト」は魚という意味らしいです。
マグロ風に形を整えたトマトをのせた握り寿司でした。
「ムリがある…」と当時思ったのですが。
今は、サラダ寿司みたいな感じが、結構気に入っています。
アボカドがあったら、他のものは何でもいいような感じです(アスパラガス+レタス+フライドガーリックとか)。
合わせ調味料は、二人分で
- バルサミコ酢--大さじ2
- オリーブ油----大さじ1.5
- しょうゆ------大さじ1
- 砂糖---------大さじ0.5
- ワサビ--------適量
- (マヨネーズ---上からかける用)
くらいですが、多めに作って、余ったら翌日のサラダなんかにかけています。
具材(二人分)
- アボカド-----1個
- レモン果汁---大さじ1
- トマト-------大1個
- 加熱済みのとうもろこし—適量
- 薬味(大葉、ミョウガ、もみのりなど)--適量
トマトは皮付きでもいいのですが、湯むきして適当な大きさにカットし、種とその周りのゼリー部分をくり抜いて使っています。
マグロらしく見せるため、というわけではないのですが…。
皮をむいたほうが調味料が絡みやすくなるし、種とその周りのゼリー部分がないほうが、ご飯が水っぽくなりにくいです。
十字に浅く切り込みを入れて熱湯を回しかけるか、数十秒熱湯につけると皮がむけます。
アボカドを食べやすい大きさに切ってレモン汁をからめ、トマト、とうもろこしと一緒にご飯にのせ、合わせ調味料を適量回しかけます。
好みでマヨネーズをかけ、薬味をのせたら出来上がりです。
トマトの種とその周りのゼリー部分の冷スープ
くり抜いたトマトの種とその周りのゼリー部分は、マッシャーやフォークで少し潰してレモン果汁と塩、水を適量足して冷やすと、スープっぽくなります。
あまり水分を足すと味がなくなってしまうので、大きいトマトでギリギリ1〜2人分という感じです。
今週のお題「寿司」
ご覧いただき、ありがとうございました。